+7(901) 528-33-86 odin-magazin@yandex.ru
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Как правильно покупать оливковое масло

Греческие продукты и косметика - ОдинМагазин.РФ. При перепечатке ссылка на оригинал обязательна!

Оливковое масло весьма популярный и стратегически важный продукт для региона традиционного произрастания оливок – Средиземноморья. Уровень потребления внутри стран, а так же объем экспорта оливкового масла столь высок, что постоянно вводит в искушение недобросовестных производителей оливкового масла и аферистов.

Причем масштаб фальсификации оливкового масла носит прямо таки транс-национальный характер.

оливки - сырье для оливкового масла

Как делают оливковое масло

Классическое оливковое масло Extra Virgin (а именно на него приходится основной объем продаж) получают путем прямого холодного отжима из оливок. При этом должны соблюдаться определенные параметры. Так давить надо с определенным усилием. Если пресс превысит допустимые значения и давление будет больше максимально возможных значений, то температура сырья повысится выше допустимой и полученное оливковое мало будет несоответствующего качества. Помимо этого и само сырье – оливки, должны выращиваться в рамках технологического процесса, обрабатываться определенными удобрениями, собираться в определенный период, храниться в определенных условиях и т.п. Имеют значения даже мелочи. Так, например, как только оливку сорвали с дерева ее кислотность начинает неуклонно расти. В итоге и полученное из нее оливковое масло будет обладать повышенной кислотностью. Т.е. даже срок который сырье проводит на складе имеет значение. Быстрее всего под пресс пускают оливки, предназначенные для оливкового масла Organic (BIO), потом на очереди PDO, потом Extra Virgin. Оливковое масло Pomace (второй отжим), его еще называют рафинированным (очищенным) получают путем додавливания сырья, после того как из него выдавили масло классифицируемое как Extra Virgin (первый отжим).

В результате различают 4 основных вида оливкового масла:

  • Organic Olive Oil
  • PDO Olive Oil
  • ExtraVirgin Olive Oil
  • Pomace Olive Oil

изготовление оливкового масла

Как подделывают оливковое масло

Основной способ фальсификации оливкового масла заключается в разбавлении более дорогого масла более дешевым. Так, например, масло Extra Virgin могут разбавить маслом Pomace, или в масло Organic добавить обыкновенного Extra Virgin. Но и это не беда. В результате пользователь получает пусть не самое хорошее, но оливковое масло. Гораздо страшнее, когда оливковое масло начинают разбавлять другими растительными маслами. Например, пальмовым или кукурузным. Помимо этого в такое масло могут добавить отдушки и присадки, которые отобьют посторонние запахи, усилят натуральные и замаскируют необычный привкус.

Помимо этого большое значение имеет качество сырья. Самые вкусные оливки произрастают в ореоле стран Средиземноморья. Это Греция, Испания, Италия, Франция и т.д. Самое ароматное масло получается в Греции. Именно там произрастают самые пахучие оливки. Соответственно и масло получается самым ароматным. Некоторые производители в Испании или Италии покупают греческое оливковое масло и разбавляют им свое. Для чего это делается? При одинаковых составляющих оливковое масло одинаковой классификации у разных производителей (например, Extra Virgin) может значительно отличаться по вкусу и запаху. Что уж говорить про масло выдавленное в Китае, например. В силу этого достаточно распространенным способом является фальсификация не класса оливкового масла (extra virgin или pdo, например), а страны происхождения. Т.е. масло выращенное в Тунисе могут продать под видом Греческого.

Проверка Качество оливкового масла

Контроль подлинности оливкового масла

В идеале любая бутылка с оливковым маслом имеет свою историю. Предполагается что по декларации соответствия, по таможенным документам, по данным нанесенным на бутылку можно определить откуда она завезена, когда было выдавлено оливковое масло, срок его годности и т.п. В реальной же жизни все далеко не так. И если в небольших европейских регионах еще как то можно отследить оборот, то в России, например, в большинстве случаев вряд ли получится получить достоверную информацию об оливковом масле. Разумеется, все необходимые документы будут в порядке, но само масло может быть совершенно неудовлетворительного качества.

Существуют и химические и органолептические экспертизы, но каждую банку или бутылку не проверишь, да и ресурсов таких нет.

Помимо этого, если грек или итальянец легко определит подделку на вкус и запах, то не очень хорошо знакомые с этим продуктом люди вряд ли смогут составить компетентное мнение.

Что мы имеем в реальной жизни? На прилавках супермаркетов и на полках чуть ли не каждого продуктового магазина красуются бутылки с красивыми этикетками и не самой дешевой ценой. Но вот что в них за содержимое?.. Кстати, далеко не каждому покупателю оно и нужно. Взяли, использовали, а что там в бутылке, вообще без разницы. Отчасти напоминает историю с коньяками. Люди покупают непонятную бурду за несколько сотен рублей с надписью «Коньяк» на этикетке выпивают чуть не залпом и остаются довольны полученным результатом. Есть даже какая-то сермяжная правда во всем этом. Зачем им настоящий коньяк, если они вообще не понимают ни сути этого напитка, ни культуры его употребления. Та же история и с оливковым маслом.

Где покупать качественное оливковое масло

Ответ не сложен. Во-первых, это должен быть специализированный магазин. Во-вторых, у этого магазина должна быть история. Т.е. не интернет-ларек однодневка, а ресурс, история которого исчисляется годами. В-третьих, желательно что бы оливковое масло, которое  вы покупаете присутствовало еще где-то. Хотя здесь все не так просто. Скорее последний совет действителен для первой покупки. Когда вы определитесь с теми точками, где вы берете оливковое масло, тогда можно спрашивать у продавцов что бы они порекомендовали и высказывать свои пожелания. Дело в том, что, например, в той же Греции большое количество небольших сельскохозяйственных кооперативов. И поставщики могут закупать у производителей небольшие партии никому неизвестного, но очень хорошего по качеству масла. Хотя поставщикам это не выгодно. Ведь любой продукт нуждается в рекламе. А так получается, что продукт разрекламирован, потребитель к нему привык, а он раз… и закончился.

Очень желательно, что бы та организация, которая продает вам оливковое масло, сама его и завозила в Россию. Т.е. не являлась обыкновенным перекупщиком. Как правило, если специализированный магазин сам занимается поставками, то контроль уровня качества у него на порядок выше.\

Оливковое масло - Наши рекомендации.

Это однозначно линейка продукции TERRA BIO. Масло очень хорошего качества, по разумной цене, конкурентно-способное. Страна производства – Греция, остров Крит. Масло давится на мощностях очень известной компании Terra Creta. Вкус насыщенный, аромат – соответствующий. Все основные показатели указанные на емкостях так же внущают доверие. Всегда в наличии масло свежего урожая. Линейка оливковго масла TERRA BIO включает в себя 0.5, 1, 5 литровые упаковки, а так же как Extra Virgin, так и PDO и BIO. Компания Terra Creta позиционирует себя в топовом сегменте производства оливковых масел. Именно поэтому в ее линейке не присутствует масло класса Pomace.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha