+7(901) 528-33-86 odin-magazin@yandex.ru
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Где купить оливки

Греческие продукты и косметика - ОдинМагазин.РФ. При перепечатке ссылка на оригинал обязательна!

купить оливки

Каталог оливок

Если начинать разговор о покупке оливок, нелишним было бы определиться что это такое, какие оливки бывают, какие оливки полезны, как оливки становятся такими, какими мы привыкли их видеть и т.п.

Что такое оливки

Оливки – это плоды оливкового дерева. Само по себе дерево олива очень интересное. Плодоносить оно начинает далеко не сразу, первые плоды дает лишь через несколько десятков лет. причем, если перестать ухаживать за деревом, то оно может перестать плодоносить. Между тем дерево поразительно живучее. Оно может практически засохнуть, его могут даже спилить. Но если начать ухаживать за этим пеньком, то через какое-то время прорастут зеленые веточки и олива вновь начнет плодоносить. Примечателен так же тот факт, что среднее время жизни оливкового дерева более 300 лет. Многие же деревья плодоносят оливками и по 400 и по 500 лет и даже больше!

Сами по себе созревшие оливки не пригодны к употреблению. Это разного цвета, формы и размера (в зависимости от сорта) ягоды – очень терпкие и горькие на вкус. Для того что бы, оливки стали пригодными к употреблению из них необходимо эту горечь «вытянуть». Делается это разными способами. Кто-то помещает их в проточную воду. Причем процесс не быстрый и занимает несколько недель, другие помещают оливки в морскую воду и так же держат там несколько недель, вынимая и перебирая время от времени. В Испании есть старинные рецепты, когда оливки «подмораживают» - пересыпают солью и оставляют на морозе в зимнее время года. Но, это больше относится к старинным рецептам. В наши дни технологии несколько изменились и, увы, не всегда у в лучшую сторону.

магазин оливок

Что делают с оливками (рецепты)

Не смотря на множество сортов оливок и способов их приготовления можно разделить все это разнообразие на несколько групп. Так различают зеленые и темные оливки. Когда говорят черные – это неправильно. Черных оливок (за редким исключением) не бывает, а то, что мы привыкли видель в магазинах – результат обработки химическими растворами. Сами понимаете, что после такой обработки полезных веществ в оливках больше не становиться. Зеленые оливки традиционно засаливают, Темные оливки так же солят, но зачастую с применением вина или уксуса. Отдельным направлением в оливковом бизнесе стоят вяленые оливки. Очень редко (только определенные сорта) можно вялить прямо на дереве. В основном же оливки предварительно собирают и вялят на солнце, время от времени (когда портится погода) убирая в помещение. Вообще как выращивание, так и сбор, и приготовление оливок достаточно энергоемкий процесс. Зачастую оливки фаршируют. Выниают косточку и в дырочку запихивают что-нибудь. Например, анчоус или перчик. Однако стоит заметить, что оливки лучше сохраняют свой вкус и полезные свойства когда хранятся вместе с невынутой косточкой.

Подведем промежуточный итог. Оливки в продаже бывают:

  • Зеленые оливки
  • Темные оливки
  • Вяленые оливки
  • Маринованные оливки
  • Оливки в масле
  • Оливки в рассоле
  • Фаршированные оливки

Производство оливок

Где производят оливки

Традиционными районами произрастания оливок считают страны Средиземноморья. Однако оливки так же издавна известны и в Африке. В последнее время с переменным успехом проводятся эксперименты с выращиванием оливок в нетрадиционных районах произрастания. Однако это кропотливый процесс. Для того, что бы оливки правильно вызревали должны быть определенные температурные и климатические условия – много солнца, желательно свежий сухой воздух, высокая температура. Классика оливок – это итальянские оливки, греческие маслины, испанские, португальские и французские. Известны так же оливки Туниса и Турции.

Последние две страны очень примечательны. В Тунис культуру разведения оливок завезли французы, поскольку Тунис долгое время был французской колонией. Именно поэтому там произрастают и оливки (из которых так же давят оливковое масло), а так же выращивают виноград. Однако французы покинули этот регион (во всяком случае официально), да еще и несколько последних мировых кризисов серьезно подорвали экономику этой страны. Все вышеперечисленное привело к тому, что объемы производства оливок и оливкового масла в Тунисе не очень то и растут. Другое дело Турция. За последние 10 лет там случилась прямо таки революция в области выращивания и обработки оливок, равно как и приготовления из них оливкового масла. Плюс к этому достаточно агрессивная политика продвигания оливок и масла на мировые рынки. Объем продажи турецкого масла и оливок вырос в разы.

греческие оливки

На что обращать внимание при покупке оливок

В первую очередь надо понимать какие именно оливки вы хотите купить. Если это обыкновенные магазинные оливки, то в принципе особых сюрпризов ждать не приходиться. Это оливки глубокой обработки. Храниться даже в открытом виде они могут очень долго, но как правило, их употребляют задолго до того момента, когда они могли бы испортится. Другое дело натуральный продукт. Такие оливки обязательно должны быть расфасованы в герметичную тару. Обычно это или вакуумная упаковка или стеклянные банки. Если оливки порождаются в больших объемах (более полутора килограмм), то они могут быть в пластиковых контейнерах. Вяленые или вялено-печеные оливки обычно упаковывают в вакуумные пакеты.

Открытые оливки могут быстро испортится. При соприкосновении с воздухом они могут прокиснуть или заплесневеть. Именно поэтому открытую банку с оливками надо или быстро употребить или правильно хранить. Правила просты: оливки должны быть полностью покрыты рассолом. А вот сверху рассола моно налить немного оливкового масла. Масляная пленка изолирует расол и оливки от соприкосновения с воздухом.

В связи с этим возникает очень много вопросов к развесным оливкам. Говоря по простому они должны быть или более глубоко обработаны, или храниться в холодном и темном месте. Однако зачастую россыпью оливки продаются не то чтобы находясь в специальных прилавках рефрижераторах, но иногда и вообще просто на столе или полке.

Помимо этого у оливок есть свой срок хранения, который обычно указывается на крышке банки или на этикетке. Иногда вместо срока хранения указывается время сбора урожая. Т.е. урожай такого то года.

Заканчивая разговор об оливках стоит отметить тот факт, что покупать их лучше всего у проверенных продавцов в специализированных магазинах. Стоит так же учесть тот факт, что россияне привыкли к глубоко-маринованным испанским зеленым или черным (оксидированным) оливкам. Если им дать попробовать соленые натуральные (греческие, например), то их вкус может показаться весьма непривычным. По исследованиям касающимся вкусовых ореолов оседлых жителей различных регионов было замечено, что вкусовым рецепторам человека требуется несколько недель (две-три) на привыкание к новым вкусам. Но уже со второй недели начинает раскрываться истинная вкусовая палитра натуральных греческих продуктов.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha