+7(901) 528-33-86 odin-magazin@yandex.ru
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Почему лучше жарить на оливковом масле

Греческие продукты и косметика - ОдинМагазин.РФ. При перепечатке ссылка на оригинал обязательна!

Свойства оливкового масла таковы, что температура его горения значительно выше, чем у других растительных масел. Отсюда получается, что блюда приготовленные на основе оливкового масла содержат меньшее количество канцерогенов, чем те, что приготовлены, например, на подсолнечном. Если говорить по-простому, то оливковое масло не горит (не подгорает). Температура его горения порядка 600 градусов, тогда как у остальных масел в среднем в районе 370 градусов. Это, кстати, ведет еще и к экономии оливкового масла. Раз оно не горит, значит его количество остается неизменным, если только впитывается в продукты. Получается, что готовить на оливковом масле не дороже, чем на подсолнечном, но при этом гораздо полезнее.

Жарить на оливковом масле

Как жарить с применением оливкового масла

Собственно жарка на масле из оливок ничем не отличается от приготовления блюд на других маслах. Вся сложность заключается лишь в том, что бы подобрать оптимальное количество масла. Молодые хозяйки очень часто ошибаются с оливковым маслом, добавляя его в сковородку слишком много. Это происходит от опыта приготовления на других маслах (которые, как мы уже и говорили – выгорают).

Второй совет, который можно озвучить – это температура приготовления пищи. Поскольку оливковое масло не выгорает и не выделяет канцерогенов, то температуру, на которой готовиться мясо, например, можно повысить. Блюда приготовленные на более высокой температуре остаются более сочными, получают красивую вкусную корочку, да и готовятся быстрее. Но, все познается с опытом. Как и строками выше совет здесь один – опыт – критерий истины. Температуру придется выбирать и контролировать самостоятельно. Это зависит и от конкретной плиты, и от посуды, и от самих продуктов. Если переборщить, пища подгорит, при том, что оливковое масло останется в своем первоначальном состоянии (не считая температуры). Т.е. может оказаться так, что температура горения (или подгорания) продукта окажется ниже, чем температура горения масла.

Свойства оливкового масла

На каком из оливковых масел лучше жарить

Жарить можно на любом оливковом масле. Вопрос в другом. Это достаточно дорогой продукт. И не каждый может позволить себе такие траты. Мы бы не рекомендовали готовить на масле класса PDO или BIO – это просто расточительно. Такое масло больше подходит для лечебных или косметических целей. Оно слишком хорошо, что бы просто лить его в сковородку. Масло класса Extra Virgin – оптимальный вариант. Это классическое масло, обладающее всеми необходимыми качествами для приготовления вкусной и здоровой пищи. Однако если такое масло вам не по карману, то есть и еще неплохой вариант. Это оливковое масло Pomace. Его еще называют маслом второго отжима, или рафинированным. Оно обладает пониженным содержанием полезных микроэлементов и имеет более худшие показатели по аромату и цвету – но главное его достоинство сохраняется полностью. Мы имеем ввиду – температуру горения. Микроэлементы и так разрушатся при жарке. Получается что единственное различие между жаркой на масле Extra Virgin и Pomace – это аромат. Однако есть много блюд, где как раз аромат оливкового масла совершенно не нужен или даже вообще мешает. Тогда однозначно выбор должен пасть на масло Pomace.

как Готовить на оливковом масле

Смеси на основе оливкового масла

В последнее время появились эээ… так называемые смеси на основе оливкового масла. Это может быть смесь подсолнечного и оливкового масел или пальмового и оливкового. Иногда это явно указано на этикетке, а иногда вам продают масло, которое позиционируется как 100 процентно оливковое, но на самом деле представляет из себя микс. Как распознать подделку? Если это не разливное масло, то отличить качественное масло от подделки практически невозможно. Если только по цвету. Оливковое масло всегда имеет зеленоватый оттенок. А если разливное, то обратите внимание не только на цвет, но и на аромат. Масло должно иметь в своем запахе фирменные «древесные» нотки. С разливным маслом тоже все не так просто. Оно должно хранится в темном месте и не иметь соприкосновения с кислородом. Помимо этого ложка или половник, которым его вычерпывают так же должны быть идеально чистыми. Иначе масло будет безвозвратно испорчено. Оно станет прогорклым.

 

Подведем итог: жарят ли на оливковом масле? Еще как! Все страны Средиземноморья вообще не знают другого. Весь вопрос в том нужен вам привкус оливкового масла в готовящемся блюде или нет. Если нет, то лучше использовать рафинированное (очищенное масло), если вам нужен фирменный аромат Итальянской или Греческой кухни, то ваш выбор – оливковое масло Extra Virgin




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha