+7(901) 528-33-86 odin-magazin@yandex.ru
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Свойства оливкового масла

Греческие продукты и косметика - ОдинМагазин.РФ. При перепечатке ссылка на оригинал обязательна!

Свойства оливкового масла

К сожалению очень много информации в интернете по запросу «свойства оливкового масла» не просто не соответствую действительности, но в ряде случаев просто вредят. Ну, или как минимум не соответствуют действительности.

В этот статье мы постараемся рассмотреть основные аспекты применения оливкового масла по версии недобросовестных информационных ресурсов, а так же постараемся дать соответствующие комментарии профильных специалистов.

Что такое оливковое масло

Оливковое масло является продуктом отжима плодов оливковых деревьев. Все просто. Оливки собирают в крепкую емкость, далее давят на них с определенным усилием, в результате чего получается оливковый сок и жмых. Часть жмыха идет на изготовление оливковой пасты, часть просто на помойку. В свою очередь оливковый сок или просто отстаивается или путем сепарации превращается в масло и воду. Собственно то, что получилось в результате после отделения от воды и называется оливковым маслом.

Первичные свойства оливкового масла

Первичными свойствами оливкового масла или другими словами визуальными является его цвет и консистенция. На цвет оливковое масло может быть разных оттенков. Иногда оно почти зеленое, иногда почти желтое. Но всегда в натуральном оливковом масле будут присутствовать зеленые нотки. Есть определенная зависимость от цвета масла и его консистенции. Обычно чем насыщеннее цвет масла, тем оно гуще. Различают так же чистоту масла. Т.е. насколько оно прозрачное и не содержит посторонних вкраплений. Вернее это скорее не посторонние вкрапления, а частицы оливок оставшиеся после отжима. В ряде случаев масло еще и фильтруют. Хотя существует целое коммерческое направление продажи именно нефильтрованного оливкового масла.

Следующим свойством по нисходящей является запах. У хорошего натурального оливкового масла свой, определенный аромат. Существует карта регионов, посмотрев на которую можно заметить, что самые ароматные масла получаются в традиционных районах произрастания оливок – Средиземноморье. А пальму первенства по самому сильному аромату оливкового масла держит Греция. Натуральный аромат – фирменный атрибут хорошего оливкового масла. Однако в ряде случаев, например, при изготовлении косметики, этот запах нежелателен. Тогда масло подвергают дополнительной очистке и фильтрации.

Итак, первичные свойства оливкового масла таковы:

  1. Цвет
  2. Консистенция
  3. Аромат

Все последующие свойства можно отнести к вторичным, и профильным. Под профильными свойствами оливкового масла мы понимаем такие, которые определяются сферой применения этого продукта. Так в кулинарии будет своя классификация свойств, в косметологии своя, в медицина – своя. Начнем с кулинарии.

кулинарные свойства оливкового масла

Гастрономические свойства оливкового масла

Самым главным свойством оливкового масла в кулинарии является его способность держать высокие температуры, при этом, не угорая и не выделяя вредных веществ (например, канцерогенов). Заметим, что другие растительные масла, не говоря уже о жирах животного происхождения. Обладают более скромными возможностями.

Другим свойством оливкового масла является его цвет. Благодаря цвету, приготовленные продукты выглядят более аппетитными. Причем это касается и процессов, когда продукты жарят – та самая фирменная корочка, которою невозможно получить при готовке на других маслах, и когда продукты варят – появляется неповторимый оттенок в желтой части спектра с легкими зеленоватыми полутонами.

Про аромат мы уже писали. Оливковое масло очень хорошо отдает свой аромат и продукты приготовленные на нем несут в себя этот запах солнца, древесных ноток и каких то соцветий. Иногда даже не нужно добавлять никаких дополнительных приправ.

Стоит отметить, что оливковое масло очень питательно. Классический завтрак жителей Средиземноморья или закуска перед обедом может состоять из простого куска свежего хлеба, который они окунают в плошку с маслом иногда вообще это ничем не запивая. В других случаях на столе может так же стоять стакан простой воды или вина. При своей калорийности оливковое масло прекрасно усваивается, не нагружая организм сверх меры перевариванием продукта.

Лечебные свойства оливкового масла

Вот в этом вопросе больше всего инсинуаций. Так почитаешь иных и понимаешь, что оливковое мало  - это панацея от всего. Вот лишь краткий список тех болезней и проблем, при которых рассматриваемый продукт показан и может помочь

  • Сердечно сосудистые заболевания
  • Пищеварительная система
  • Иммунная система
  • Моче-половая система
  • Кожные и роговые (волосы, ногти) покровы

Иногда вообще задаешься вопросом, как у человека есть шансы умереть, если он регулярно употребляет оливковое масло. Но если серьезно, то выделим два несколько основных моментов.

Да, в оливковом масле, как и во многих натуральных растительных продуктах много полезных веществ и микроэлементов, которые полезны нашему организму. Но гораздо главнее другое. В наше время, когда не то что экологически-чистых продуктов днем с огнем не сыщешь, но даже и натуральных то не всегда найдешь. Оливковое масло является доступным натуральным продуктом растительного происхождения. Помимо этого стоит отметить, что при мировой уже проблеме лишнего веса, когда многие садятся на диеты, многие ли задумываются о сбалансированности этих диет. А ведь человеку в равной степени важны и нужны, как белки, так и жиры и углеводы. Так вот – оливковое масло является прекрасным средством для восполнения потребностей организма в жирах. Оно прекрасно усваивается, питая все компоненты нашего тела. При этом практически не вызывая побочных эффектов. Можно даже поставить его на первое место. На втором будет рыба из северных морей. Вернее рыбий жир.

Еще немного информации о лечении оливковым маслом

лечебные свойства оливкового масла

Косметические свойства оливкового масла

Производное свойство вытекает из кулинарного. При здоровом питании с применением оливкового масла, да и вообще натуральных продуктов, как внутреннее состояние организма, так и состояние внешних покровов становиться если и не идеальным, то значительно улучшается.

Это и более здоровая чистая кожа. Она бархатная, нежная, ровная, не шелушится и имеет хороший цвет. Это и крепкие шелковистые волосы. Они выглядят более густыми (что так и есть), они не ломкие и способны к более быстрому росту. Максимальная длина волос так же увеличивается. Различают применение оливкового масла в косметологии как самостоятельного продукта, так и в изготовлении основы для кремов, масок, муссов, шампуней.

Натуральное применение масла максимально просто. Оливковое масло просто втирается в соответствующие участки кожи лица, тела или в волосы. Очень часто к маслу добавляют лимон или мед. Такие маски и ванночки при домашнем применении дают очень хороший эффект. Но конечно же оливковое масло максимально полно используются в промышленной косметической индустрии. Его свойства позволяют изготавливать из него самые разнообразные косметические компоненты. Оно хорошо смешивается с другими косметическими компонентами, оно нейтрально к ним, оно хорошо воспринимается организмом и не дает побочных или аллергенных эффектов.

Как проверить свойства оливкового масла

Если по-простому, то никак. Существуют рецепты и советы по тому как заморозить масло и посмотреть что получится или как взболтать масло и сосчитать количество пузырьков и т.п. Но

То все несерьезно. Без специального оборудования проверить качество оливкового масла крайне затруднительно. Самостоятельно можно диагностировать цвет, аромат и консистенцию (густоту). Так натуральное масло должно пахнуть, должно содержать в цвете зеленый оттенок и не должно быть слишком густым или жидким. На наш взгляд гораздо продуктивнее обратить внимание, где именно было приобретено масло. Стоит знать: оливковое масло – один из самых подделываемых продуктов в мире. Есть несколько абсолютных истин, которые помогут вам избежать покупки масла, свойства которого не будут оправдывать ожидаемое.

  • Хорошее масло не может быть дешевым
  • Натурально масло чаще будет соответствовать ожиданиям в специализированном магазине оливкового масла
  • У оливкового масла есть срок годности. Не то что бы оно сразу испортилось по истечении, но обращать на это внимание нужно
  • Любое масло должно иметь сертификат соответствия и качества
  • Оливковое масло имеет четкую классификации. Все остальное выдумки маркетологов
  • Ароматизированные магазинные масла – редко натуральные

В заключении хочется заметить, что свойств у оливкового масла сотни и тысячи. Как писалось выше, в каждой отрасли существуют и своя градация свойств и свои критерии. Если вас заинтересовало то или иное свойство оливкового масла, гораздо продуктивнее поинтересоваться у специалиста. И пожалуйста, осторожно относитесь к информации, черпаемой из интернета. Очень часто статьи пишут не профильные специалисты, а случайные люди - копирайтеры. В подавляющем большинстве случаев они не имеют никакого представления о том, что именно они освящают. К сожалению, на первое место очень часто выходит желание занять соответствующее место в рейтинге поисковых систем и уже потом, донести достоверную информацию до читателя.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha